Безопасность школы
При пожаре звонить 01
ИНСТРУКЦИЯ
о соблюдении мер пожарной безопасности в помещениях общеобразовательной школы.
Каждый работник школы обязан чётко знать и строго выполнять правила, инструкции и требования пожарной безопасности, не допускать действий которые могут привести к пожару или возгоранию либо затруднить их ликвидацию, а в случае возникновения пожара – принимать все зависящие от него меры к спасению людей и тушению пожара.
В школе должен строго соблюдаться установленный приказом противопожарный режим, направленный на обеспечение безопасности людей (учащихся).
Ответственных за пожарную безопасность отдельных помещений (классов, кабинетов, мастерских и т.д.) определяет в установленном порядке руководство школы.
Для каждого специализированного кабинета, мастерской, лаборатории и т. д. разрабатывается отдельная «Инструкция о мерах пожарной безопасности», а в каждом классе вывешивается «Памятка о поведении на случай возникновения пожара».
На каждом этаже школы вывешивается план эвакуации с инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже 1 раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
Весь педагогический состав должен проходить противопожарный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев. По окончании инструктажа должна производиться проверка знаний и навыков. (Учёт инструктажей ведётся в специальном журнале).
Должностные лица, на которых возложено проведение противопожарных инструктажей, а также лица, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума в организациях, имеющих лицензию на этот вид деятельности.
Требования пожарной безопасности являются обязательными для исполнения всеми сотрудниками школы.
Весь персонал школы должен:
- знать конструктивные особенности здания, его пожароопасность, расположение помещений и путей эвакуации;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, внутренними пожарными кранами, противопожарным инвентарём и оборудованием);
- не реже 1 раза в четверть с учащимися старших классов проводить специальные занятия по изучению правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов – беседы по предупреждению пожаров в школе и доме;
- знать пожарную опасность имеющегося в помещении оборудования и материалов;
- следить за исправностью телефонной связи, систем отопления, вентиляции, электропроводки т электроизделий;
- по окончанию учебного процесса организовать уборку помещений, обеспечить все электроприборы и отключить электросеть;
- при обнаружении любых неисправностей в электрооборудовании немедленно отключать от сети до приведения их в пожаробезопасное состояние;
- в случае аварийного отключения электроэнергии обслуживающий персонал должен иметь электрические фонари и пользоваться только ими;
- чердачное и подвальное помещения школы должны быть закрыты на замок. Строго ограничивается круг лиц, имеющих допуск в эти помещения.
В помещениях школы запрещается:
- курение и применение открытого огня (за исключением учебного процесса в специально оборудованных лабораториях);
- проведение каких-либо ремонтных, а также пожароопасных работ (покраска, газоэлектросварка) при наличии детей в школе и без письменно оформленного допуска;
- хранение легковоспламеняющихся, ядовитых и взрывоопасных веществ;
- пользование повреждённой, искрящейся электропроводкой и не исправными электроизделиями;
- загромождение путей эвакуации и выходов;
- посещение чердачного помещения без разрешения администрации школы;
- применение не сертифицированными электронагревательными приборами.
В случае возникновения пожара действия сотрудников должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию.
Каждый сотрудник, обнаруживший признаки пожара или загорания (отрытое горение, дым, запах гари, резкое повышение температуры) обязан:
- немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01», чётко назвать адрес, что горит и свою фамилию;
- одновременно с этим принять меры по эвакуации людей (учащихся ) из помещения;
- в случае сильного задымления путей эвакуации и отсутствия возможности вывести детей, оставаться в классе, плотно закрыв двери, не допуская проникновения дыма;
- любыми возможными способами сообщить о создавшемся положении прибывшим пожарным для организации эвакуации детей через окна;
- соблюдая технику безопасности приступить к тушению пожара имеющимися огнетушителями либо водой от имеющихся внутренних пожарных кранов.
Любой представитель администрации обязан:
- проверить, вызвана ли пожарная охрана;
- организовать встречу пожарных подразделений;
- удалить из помещений и пожарной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара;
- исходя из обстоятельств, произвести отключение электроэнергии;
- обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара и немедленно прекратить их действия, если это угрожает безопасности людей, либо они осуществляются неграмотно;
- по прибытии подразделений пожарной охраны сообщить о конструктивных особенностях здания, количестве не эвакуированных людей и другие необходимые сведения.
Углекислотные и порошковые огнетушители, имеющиеся у обслуживающего персонала, приводятся в действие следующим образом:
- срывается пломба,
- выдёргивается за кольцо запорная чека,
- нажимается рычаг,
- и струя огнетушащего порошка либо газа направляется на пламя.